Интервью Эммы вотсон для журнала Sky Movies. С тех пор, как в 2001 году мы впервые увидели Эмму Уотсон на больших экранах, минуло почти десять лет, а в кинотеатрах успешно прошли шесть картин о Гарри. Совсем скоро в прокат выйдут последние серии киносаги. В течение этих долгих лет Эмма времени даром не теряла. А вы думали, она всю жизнь так и будет размахивать волшебными палочками? В общем, вы ошибались.
Каждый знает, что Гермиона Грейнджер – мозговой центр "золотого трио". Эмма ничуть не глупее своей экранной героини: актриса успешно окончила школу и поступила в Брауновский Университет.
Мало того, несмотря на постоянную нехватку свободного времени, Эмма успела стать иконой моды! На наших глазах маленькая девчушка превратилась в элегантную юную леди. Актриса даже умудрилась попробовать себя в роли фотомодели, став лицом компании Burberry.
У Эммы всегда приятно брать интервью: сразу понятно, что актриса осознаёт, что у неё впереди множество возможностей. Она может стать успешной актрисой или моделью. А может, Эмма свяжет свою жизнь с наукой? Все двери перед ней открыты…
*Что ты чувствуешь по поводу окончания съёмок?
Я чувствую на себе огромную ответственность: ведь это последний фильм. Поэтому я играла так усердно, как никогда. Я хочу быть уверенной, что я сделала всё, что зависит от меня. А вообще, это довольно странно…
*Чем бы ты хотела заниматься теперь?
Мне надо подзарядить батарейки и начинать действовать!
*В смысле, сниматься в кино?
Пока не знаю. Мне хочется доказать себе, что я хорошо умею делать что-либо ещё. Мне кажется, я хорошо сыграла Гермиону, но кто знает… Посмотрим.
*Как ты находишь время для учёбы в университете?
Это довольно неудобно. Мне приходилось заниматься в своей гримёрной в перерывах между съёмками. Однако я всегда мечтала об учёбе в университете, так что я весьма довольна собой и сложившейся ситуацией.
*А что было самым сложным на съёмках шестого фильма о Гарри?
Довольно трудно было изобразить чувства, которые вдруг стали испытывать друг к другу Рон и Гермиона. Поэтому в трёх последних фильмах моя роль стала намного серьёзнее и в то же время забавнее. Мы здорово повеселились с Рупертом. Наверное, всем уже надоело слышать, что с каждой серией фильмы становятся всё мрачнее. Однако это, действительно, так.
*А какая сцена в "Принце" тебе больше всего по душе?
Обожаю эпизод, где Рон играет в квиддич. Я чуть не умерла со смеху! Однако снимать эту сцену было не так-то просто: было довольно холодно!
*Какие перемены произошли в тебе за время съёмок саги?
Некоторые изменения во мне, конечно, произошли. Ведь я снялась в "Философском камне" в 9 лет, а сейчас мне 20. Десять лет – срок немалый. Ну, во-первых, я изменила своё отношение к процессу съёмок. Теперь я чувствую себя перед камерой совершенно спокойно, а раньше я немного стеснялась. Во-вторых, я научилась понимать свою героиню: я знаю Гермиону, как свои пять пальцев!
*А как ты сама относишься к книгам о Поттере?
Отлично! Я очень люблю все произведения Роулинг. Я всегда старалась заступиться за текст книги на съёмках, когда мне казалось, что у нас получается недостаточно хорошо.
*Какая книга о Гарри нравится тебе больше других?
Третья. Помню, я просто влюбилась в неё, когда папа прочитал мне её вслух. "Узник Азкабана" также и мой любимый фильм, потому что у Гермионы там очень много экранного времени.
*Что тебе нравится в Гермионе?
Её толерантность, преданность, принципиальность… Она очень сильная девуш…женщина!
*Наверное, очень сложно жить, зная, что за каждым твоим шагом следит жёлтая пресса. Как ты справляешься?
Когда я переехала из Оксфорда в Лондон я, действительно, стала ощущать повышенное внимание к своей персоне, как только выходила за порог. Это всё из-за гигантской популярности "Гарри Поттера". Всё, что связано с этой темой, вызывает огромный интерес публики.
*Когда ты пробовалась на роль, ты догадывалась, как популярен будет "Поттер"?
Продюсер Дэвид Хейман предупреждал меня, но как можно объяснить такие вещи девятилетнему ребёнку? Я была такой наивной! Представьте моё удивление, когда меня впервые попросили дать автограф!
*С кем из взрослых актёров, снимавшихся в "Гарри Поттере", ты поладила больше всего?
Я много общалась с Аланом Рикманом (Снейп), Робби Колтрейном (Хагрид), режиссером первых двух фильмов Крисом Коламбусом. Я подружилась с Эммой Томпсон (Трелони): она очень добрая, всегда готова помочь. Она не пренебрегает ничьим мнением: будь-то режиссёр или простой статист. Я её просто обожаю. А Мэгги Смит (МакГонагалл) такая милая! Она каждое Рождество шлёт мне конфеты и открытку!
*А что ты скажешь о Джоан Роулинг?
Когда она закончила работу над поттеровскими книгами, она стала гораздо больше помогать в создании фильмов. Однако она всё равно очень занятая женщина: у неё ведь семья; кроме того, она пишет новую книгу… Мы отлично ладим, когда встречаемся на съёмочной площадке. Она очень забавная и остроумная.
*Правда, что она похожа на Гермиону?
Абсолютная правда. Она ужасно умная!
А почему Эмма назвала Гермиону женщиной??