Новый год — особый праздник, не похожий на любые другие. Он дарит нам радостное настроение, надежды, мечты. Особенностью Нового года является богатый праздничный стол. Изобилие на столе служит символом того, что и будущий год будет богатым, щедрым. Хозяйки заранее составляют меню на Новый 2011 год, ищут оригинальные рецепты, мечтая порадовать своих родных и близких различными деликатесами. Однако традиция накрывать праздничный стол на Новый год была на Руси не всегда. Новогодние праздники ввёл Пётр Первый, но отмечали их не за столами, а на балу. Да и впоследствии, праздничное меню на Новый год было заимствовано из рождественской кухни. В советские годы новогоднее меню состояло из знаменитого салата Оливье, сельди под шубой, студня, фаршированного гуся или утки, прибалтийских шпрот — и все это под звон бокалов с «Советским шампанским».
Сегодня мы отошли от этого стереотипа: салат Оливье — не главное блюдо новогоднего стола. Теперь меню на Новый год отличается большим разнообразием и наличием вкуснейших деликатесов. Чтобы празднование главного праздника в году запомнилось на долгие годы, хозяйки стараются накрыть роскошный стол на Новый год 2011, с обилием всевозможных вкусностей, на приготовление которых уходит не один час. Но для новогоднего стола можно позволить себе потратить и средства, и силы, время.
И вот, все блюда приготовлены, пора подумать, какое убранство у стола будет на Новый год, сервировка стола предполагает все самое лучшее — начиная со скатерти и заканчивая фамильными столовыми приборами. На новогодний стол ставится самая лучшая посуда, самые роскошные приборы, которые, в обычные дни, служат только для украшения. Теперь, когда бокалы выстроились в ряды, поблёскивая боками, а приборы застыли в ожидании праздника, украшаем стол на Новый год. Украшения должны быть необычны, праздничны, создавать новогоднюю атмосферу. Это могут быть маленькие ёлочные веточки, связанные пучком, покрытые солёным «инеем» шишки, красивые новогодние свечи, вставленные в стильные подсвечники. Подсвечниками могут служить фрукты — апельсины, яблоки, овощи. Бокалы можно украсить «снежным» ободком. Для этого ободок бокала смазывают лимонным соком, затем сразу же, опускают в сахарный песок. Но самое главное украшение новогоднего стола — это, конечно же, блюда. Праздничные закуски на Новый год отличаются не только великолепным вкусом, но и изысканным внешним видом, от взгляда на который хочется, чтобы Новый год был каждый день.
Но это, к счастью, невозможно. Иначе потерялась бы вся прелесть новогодних праздников и уставленного разными деликатесами, стола. Накрыть стол на Новый год можно только раз в году, вернее, два. Ведь впереди ещё один новогодний праздники — Старый Новый год. И если Вы не успели приготовить все запланированные новогодние блюда, не отчаивайтесь — наша русская традиция встречать Новый 2011 год дважды предоставит Вам ещё один шанс. И тогда вкусный Новый год и воспоминания о нем будут греть Вас очень долго.
А как Вы будете украшать и чем свой праздничный стол?