Шампанское и Новый 2011 год.
Новогодние мандарины на год белого металлического кролика (зайца или кота)! Думаю, вы не сыщете ни одного человека, который в состоянии представить себе новогодние праздники без шампанского. Чарующее нашёптывание этого напитка способно создать по-настоящему праздничное настроение. Именно с бокалом шампанского в руках мы встречаем Новый год и загадываем самые заветные желания, когда часы двенадцать бьют. Шампанское и Новый 2011 год — это неотъемлемые друг от друга понятия. На протяжении всей новогодней ночи шампанское будет заигрывать с гостями, отвлекая их от суеты и забот, которые должны остаться в минувшем году.
Бриджит Бордо часто повторяла, что шампанское — это единственное, что её интересует, когда она устала. А Маркиза де Помпадур прекрасно знала о том, что шампанское позволяет женщине выглядеть после праздника просто превосходно. Шампанское на самом деле может здорово расслабить и в то же время снять усталость.
Шампанское на Новый год пьют люди разного достатка и социального статуса. А если вы до сих пор считаете себя не любителем этого божественного напитка, то, возможно, вы никогда не пробовали настоящего шампанского, в которое просто невозможно не влюбиться.
Не думайте, что шампанское пьют только аристократы. Существует множество бюджетных вариантов игристых вин, которые не сильно отразятся на содержимом вашего кошелька. Даже в пределах сравнительно небольшой суммы можно купить шампанское на Новый год 2011. Главное при этом сосредоточить своё внимание на пробке. Пластмассовая пробка убьёт весь вкус шампанского, потому лучше всего покупать напитки с корковыми пробками.
Лучше всего для новогоднего стола подойдёт сладкое или полусладкое шампанское. Статистика свидетельствует о том, что 50% населения России предпочитает именно сладкие сорта шампанского на Новый год. Такие же пристрастия у немцев и американцев. Весь остальной мир предпочитает на Новый год пить брют, содержание сахара в котором минимально.
Если вы не ограничены жёсткими рамками семейного бюджета, можно купить выдержанное винтажное или миллезимное шампанское. Однако при такой покупке лучше всего прежде получить консультацию специалиста.
У шампанского есть свои правила и законы. Во-первых, оно должно подаваться к столу охлаждённым. Тёплое шампанское на Новый год — это не то, что способно поднять вам настроение. Если температура шампанского составляет 20 градусов по Цельсию, достаточно поместить его в ведёрко со льдом на час, чтобы охладить его до семи градусов.
Во-вторых, по этикету бокал следует наполнять шампанским только на две трети или наполовину. Затем шампанское регулярно доливается по мере необходимости. В-третьих, закусывать шампанское нужно теми продуктами, которые не только не убивают его вкус, но и помогают раскрывать его букет. К шампанскому как нельзя кстати придутся маленькие кусочки овечьего сыра, оливки или моллюски. Вопреки бытующему мнению, что шампанское нужно закусывать шоколадными конфетами, этого делать не стоит. Шоколад перебивает тонкий вкус и аромат игристых вин.
Пить шампанское необходимо очень медленно, наслаждаясь вкусом. Тосты типа «пей до дна» в случае с шампанским просто неуместны.
И если уж мы заговорили о символике Нового года, то мы не можем не вспомнить о мандаринах. Мандарины имеют непосредственное отношение к самым главным символам Нового года. Эти ароматные солнышки — непременный атрибут новогоднего застолья. Их любят все без исключения. Но наряду со своим невероятным вкусом, мандарины могут похвастать и пользой для здоровья.
В спелом мандарине огромное количество полезных веществ, среди которых гликозиды, эфирное масло, минеральные соли, витамины и фитонциды. Однако следует помнить о том, что мандарины и Новый 2011 год способны подарить нам истинное наслаждение, если мы не переусердствуем в их поедании. Дело в том, что мандарины могут стать причиной сильной аллергической реакции. Потому нужно следить за тем, чтобы дети, дорвавшиеся до сладостей, не переусердствовали.