Знаете, иногда я понимаю, что люблю жизнь. Я никогда не пишу о моих буднях, но сегодня я стану свидетелем того, как это изменится. Зайдя в "чоколадницю" я приобрела для мамы ее любимый шоколад - черный.. и с лесными орешками. Позже, зайдя в "книгарню", я купила ей книгу, ведь она часто жалуется, что я много говорю о том, что прочла, но чего она прочесть не может по той простой причине, что вся моя библиотека содержится в моей электронной книжке. С каких-то пор покупать подарки маме стало моей традицией. Я не могу объяснить почему. Быть может она заслуживает подарков не только по праздникам.. Быть может праздником я должна сделать каждый ее день.. Быть может мною движет лишь необъятная величина страха ее потерять. А может все дело лишь в том, что я чувствую, когда прихожу домой и она открывает мне дверь.. Когда благодаря ее улыбке я понимаю, что у меня есть дом. И он здесь, рядом. Когда я стою в проходе, не начиная раздеваться с улицы. И она сразу понимает, что я что-то утаиваю. А я стою, боясь проявить такую слабость, как эмоция огромного волнения перед тем, как я подарю ей то, что сегодня купила..и все для нее. Я боюсь, что ей не понравится. Я боюсь, что это окажется не то, о чем ей снилось той дождливой ночью, когда я ее разбудила, ведь мне было страшно сидеть одной в пристальном наблюдении луны. Но ей всегда нравятся мои подарки. Нет, не потому что она искусно притворяется.. Нет, не потому что я ее дочь. А потому что они ей нравятся, ведь были выбраны с любовью, которую я никогда никому не показываю и тотально скрываю.. Только вот зачем? Что бы прийти и написать это в дневник? Нет.. Диана, не делай вид, что ты пытаешься угадать истинные мотивы. Ты знаешь, что вскоре перепишешь свой электронный дневник на бумагу. И спрячешь на долгие годы. И в тот момент, когда ты забудешь о этой записи, ты будешь совсем большой..Роясь в своих старых вещах ты найдешь красивую книгу, написанную от руки и подаришь ее маме. Конечно.. ты подаришь ее только маме. Ведь никто никогда не будет любить тебя больше чем мама. И я это знаю, верю. Она дойдет до этой записи..прочтет.. и будет сильно плакать от того, что никогда не могла глубоко осознать, кем она была для меня.. Морем моего неба.
Мне так страшно. Мне страшно закрывать и открывать глаза. Закрыв, я боюсь увидеть свет. Открыв, увидеть тьму. Некоторым страшно быть непонятыми. Я же испытываю страх от того, что меня поймут. Боюсь быть тем, кого я ненавижу. А еще так страшно сидеть за закрытой дверью..
Я помню, как многим не понравился этот рассказ. "О чем ты пишешь? Зачем ты думаешь о таком? Куда пропал твой стиль написания? Где знаки препинания?" Я помню, как на долго перестала писать после выхода этого рассказа.. Я помню, как мне было больно его писать. Я помню.. Я писала о себе. Мой стиль написания никуда не пропал. Он впервые был искренним, простым, от души. Я никогда не буду исправлять знаки препинания. Они, как и мой сумасшедший, живут , не зная правил.
Но только этот рассказ не был ложью, он был моей тенью. Впрочем, он и сейчас ходит по пятам..
Я хочу жить, понимаете жить, мне так хочется выйти за границы этих стен. Так хочется увидеть новые виды звезд и летающих вокруг бабочек. Так хочется быть птицей. Хочу улететь – далеко и ввысь. Парить над просторами и рукой притронуться к звезде. Скажите почему эти люди в белых одеяниях говорят что это невозможно? Ведь звезды так близко. Всего лишь потянуться рукой. Всего лишь поверить, что они рядом. Почему они говорят что звезд нельзя потрогать? Почему они говорят, что они не рядом, что я не достану? Почему они убивают мою мечту? Ведь воздух мы тоже не можем потрогать, но он ведь рядом. Объясните мне, пожалуйста, почему эти люди убивают мою мечту? Они называют меня сумасшедшим, но ведь это не так. Они говорят, что я слишком другой, но я ведь просто вижу не так как все. Просто у меня летают бабочки, а они говорят что это «пыль». Какое не красивое слово «пыль» - твердое и черствое. Вместо спасибо я говорю «люблю». Вместо бесконечных слов у меня улыбка. Вместо обычных дел, в которых летаете вы, я просто сижу и смотрю на небо. На это до смерти красивое небо. Оно бывает так разно. Совсем разно. Оно бывает серо. Но почему вы считаете это плохой погодой? Это не так. Ведь это такой красивый серый, такой благородный. Просто какой-то человек обидел другого и небо разозлилось. А разве вы не злитесь? И из-за этого разве вы становитесь плохими? Вы не правы. Вы ничего не понимаете, а главное не хотите понять меня. А вы заметили, что серый обязательно уйдет, обязательно выйдет солнце? Просто тот человек попросил прощение. А второй смог его простить. «Прощают только сильные, слабые никогда не прощают». А небо сильное, оно простит. И непременно сменит цвет. Оно бывает голубое. Небесно голубое. Такое красивое, что хочется кричать. А мне не разрешают. Почему они не разрешают? Почему они не понимают этой красоты? Им нужно носить черный. Угольно черный. Ведь они все запрещают, они не разрешают жить. А я хочу жить. Я хочу уйти отсюда. Я хочу видеть мир. Я хочу жить ним. Я хочу быть. Понимаете? Нет. Никогда. Никто. Меня никто и никогда не поймет. Но я хочу жить. А еще… А еще у меня есть еще одна мечта. Я хочу, что бы мне искренне улыбнулась та девушка. Понимаете? Я хочу верить, что искренность еще есть. Она улыбается мне всегда, но я никогда не видел ее счастливо горящих глаз. Я хочу видеть жизнь в ней. Каждый день, она приходит сюда в 15:17 и 3 минуты ждет около двери, затем ей открывают и она заходит, о чем-то говорит ровно 7 минут и выходит. И тогда замечает меня и улыбается. Но никогда искренне. Может я не заслужил? Может я просто кого-то обидел? Простите. Я не хотел. Честно. Я просто хочу увидеть ее счастливые глаза. Просто заглянуть в них. Просто жить. Понимаете, жить? А еще небо бывает черным или темно-синим. Это когда приходит ночь. Вы знаете, что такое ночь? Нет?! Я тоже не знаю. У меня есть только догадки: я думаю, солнце спит. Оно просто уснуло, ведь всем нужно отдыхать. Хотя бы когда-либо. Нужно делать перерывы, ведь бывает трудно. Я не помню, что значит слово «трудно», мне известно лишь чувство. Обременяющее чувство. Всем нужно отдыхать. Иногда у нас не хватает сил. Иногда у нас не хватает сил взобраться на гору. Их просто нет. Когда-то я видел, как кошка ела мышь ночью. Когда наступает ночь, некоторые утра могут уже не увидеть. А ведь так хочется жить. Ведь так хочется дышать, жадно вдыхая воздух, не слыша его запаха, но ощущая его существование. Так хочется улыбаться. Просто жить. Понимаете? А еще небо бывает красновато-синим или фиолетовым. Это так грустно. Это означает конец дня и наступление ночи. Так грустно. Хочется кричать, а мне не разрешают. Мне ничего не разрешают. Даже смотреть на небо. Они говорят это пустая трата времени. Но мне так хочется понять небо. Понять жизнь. Они все живут по правилам. Я только и слышу «нельзя, нельзя, нельзя, нельзя, нельзя...». Как они так живут? Почему они говорят, что я больше никогда не увижу жизни за стеной? Почему? Они говорят, что я думаю не так как все. Они говорят, что я Инной. Они говорят, что я болен. А я не знаю чем, я ничего не знаю. Совсем. А мне так хочется знать. Мне так хочется многое узнать. Я просто… просто хочу узнать, что там… что там за этой стеной. Я просто хочу знать почему я здесь? Почему никогда и никто не пытался меня понять? Почему ко мне никогда и никто не приходил? Почему мне никогда не улыбалась та девушка? Почему я никогда не слышал нормальных слов? Почему ко мне никогда не обращаться нормально? Почему на меня кричат? Почему я должен быть здесь? Чем я это заслужил? У меня так много вопросов и никто не даст мне ответов. А я просто хочу знать, просто видеть искренние улыбки, просто хоть раз промокнуть, попробовать на вкус снег. Мне больше ничего не нужно. Я просто хочу жить. Я просто хочу быть понятым. Мне так хочется, что бы меня любили. Мне так хочется не видеть этих стен и решеток. Я просто хочу жить без ограничений, что бы можно было кричать и плакать. Что бы можно было показывать свои чувства. Просто хочется быть… и смеяться. Я не помню своей жизни. Я проснулся здесь и я здесь и сейчас. И я не знаю, что находиться там? Каков мир? Насколько он большой? Я хочу помочь кому-то. Я хочу поговорить с кем-то. Я просто хочу жить. Понимаете жить. Просто тихо, никому не мешая, просто ходить по земле и видеть глаза людей. Я просто хочу жить. Понимаете жить. Мне больше ничего не надо. Недавно мне сказали, что я одержимый. Я прокричал в ответ: «Чем?». И к моему удивлению, они ответили. Ответ был из одного слова: «небом». В моем понимание небо – это жизнь. Я просто хочу жить… просто жить… просто… жить… Понимаете? Жить!!!
Теперь я понимаю, почему в книгах Вишневского так много встроенных мини-рассказов. Это что бы за время их прочтения, мы успевали отойти от той печали, которая присуща основному сюжету. Нет..мне нельзя читать его залпом. Когда я читала последнюю страницу, из-за слез, которые подступили к глазам, я не видела текста. А слезы подступили, ибо я уже наизусть знала, что будет дальше.. Как много боли можно вложить всего лишь в несколько слов. "Сегодня он встретит всех, кого любит..Почти всех" Невыносимо.. Одиночество в сети. Такое чисто женское сопливое произведение, которые я всегда так критикую. Но ведь нельзя лгать самому себе, что оно вызывает настоящие эмоции.. Что слезы подходят к глазам, чего никогда со мной не бывает. Нельзя лгать, что этот роман - зеркало всей моей виртуальной жизни. Нельзя отрицать, что каждая фраза - это то, что я неоднократно чувствовала, но не могла облечь в слова.
Сегодня он встретит всех, кого любит.. Почти всех..
Задание на определение альтернативной цены по экономике "от чего вы отказываете для того, что бы получить хорошие оценки в школе?" Сижу и не могу понять: тот ли предмет я открыла. От чего я отказываюсь? От всего. Альтернативная стоимость - моя жизнь. Я не могу выйти на улицу и вдохнуть свежего воздуха. Я не могу посмотреть закат, который каждый день вижу в своем окне, не через стекло. Я не вижу своих друзей не из школы на протяжении месяцев. Я не слышу звуков города. Я не знаю как там.. Как там за окном? Потому что завтра контрольная по истории, потому что сегодня у меня еще не сделана химия, потому что я не выучила непонятную мне биологию, потому что..
Я ненавижу школу. Я. Ненавижу. Школу.
Хмм.. Да. Так и быть. Так и напишу в ответе на экономике.
Хочу плакать. Сижу и мне ничего не хочется. Ничего не могу делать. Не хочу видеть, слышать и говорить. Просто плакать. Но нет. Конечно сердце не смилуется - не позволит. Оно всегда на меня в обиде.
Как я ждала этой минуты. Всего одной, единственной, неповторимой минуты. Ждала, как жду весну: с благоверным трепетом и небесной надеждой. Мне так хотелось пережить ее, просто пережить эту удивительную дату. Столь редкую и неповторимую, что за все существование человечества она приходила к нам всего три раза: в 2011, 1111 и 1011. А следующий раз она заглянет к нам, когда на дворе уже будет 3011, вот только не знаю будет ли это осень.. все ведь так изменчиво. Я позвонила в службу точного времени, установила себе напоминание в телефоне на 11.09 и ждала. До последнего я не знала, что я попрошу. Что стоит попросить в эту волшебную минуту? Но вдруг все мои грезы собрались воедино и начали просить. Они просили еще с 11.10, говоря себе "это и есть та самая одиннадцатая.. нужно начать сейчас". Просили, просили.. Огромный поток слов и предложений крутился в моей голове. Но когда стрелка часов переступила на первую секунду 11.12 все утихло, будто бы ничего и не было, будто бы и не было этого роя мыслей. Стало так тихо и удивительно спокойно.. И я почувствовала счастье. Всего на пару мгновений, но я его почувствовала. Именно то счастье, которое я так просила, которое я так безумно хотела испробовать.
Зря многие крутили пальцем у виска, когда я говорила об этой минуте.. Зря многие не верили.. Ведь она на самом деле волшебная. Я же чувствую.