Какой смысл жить, если тебе уже объяснили разницу между яблоком и велосипедом? Вот если бы укусить велосипед и оседлать яблоко, тогда бы я сам узнал, в чем разница.
Знаете, я никогда не видел, чтобы рыба лгала или плавала в дерьме, как делают это люди…
За это я и люблю Нью-Йорк: ты видишь всех, а тебя — никто. Аризонская мечта. Тот фильм, который я не забуду.
Я написала письмо в будущее. Интересно. Я столько всего там понаписала. Помню, делали мы с друзьями капсулы времени, лет эдак девять назад. Но никто не запомнил где они зарыты и сведения, которые я хотела узнать, были навсегда потеряны. А это могло бы многое изменить. Если не многое, то просто мое отношение к N.
Если Вы девочка, предполагается, что Вы должны любить "Спящую красавицу". Я имею в виду, кто хочет быть Спящей красавицей, когда Вы можете стать Аладдином?
Пролетая над гнездом кукушки. (рецензия не моя) Эти слова в точности описали мое отношение к фильму. как сильно он меня задел.
У этих птиц нет гнезда…
Оскароносный фильм Милоша Формана — есть громкий вскрик в тишине гнета и системы. Эта картина, завоевавшая заслуженно главную награду Киноакадемии, являет собой остро психологическую зарисовку на тему брошенного человеком вызова. Вызова окружению, которое словно стальные тиски зажимает все туже и туже свои кольца непримиримости, правил, четкости, законов, рамок. Это фильм о человеке, который не является безгрешным и чистым, о маленьком человеке в огромном мире, но с душой, большой, как «гора»…
Николсон, как и в картине Кубрика, доказывает лишний раз непревзойденный талант, «алмазное» мастерство. Критики наперебой спорили о неоднозначности его персонажа, о его силе воли и слабости в жизненных приоритетах. МакМерфи — это бунтарь, человек, который дышит свежим воздухом, в отличие от большинства обитателей психбольницы. Он знает цену свободы, он не привык жить, согласно канонам, навязанным высшими инстанциями. Он любит жизнь, живет, как хочет… Но это противоречит общепризнанным правилам. Вероятно поэтому его направляют на обследование в психиатрическую лечебницу.
То, какую картину видит МакМерфи, будучи пациентом, и какие трагедии незаметно развиваются на фоне карточных игр и классической музыки, то, насколько брошенными и несвободными являются обитатели лечебницы — всё это Форман рисует, как настоящий художник резкими взмахами руки, быстро, ярко. Что ни кадр — наслаждение.
Спорный вопрос — какова грань свободы, и где мы можем её переступить. Есть ли у нас свобода, или мы все живем в круге, который может легко сомкнуться, стоит лишь встать в оппозицию правилам.
Картина Формана — это трагедия не человека, это трагедия людей. Сколько из вас осмелились бы не уйти, будучи стоя у открытого окна? Сколько из вас могут делать попытки, наперекор устоям? Этот фильм — потрясающая энциклопедия, для людей, ценящих не только качественное, не стареющее кино и отличную актерскую игру, но для людей, готовых переосмыслить существование в Своем Круге.
Я поставлю 10 за режиссуру.
10 за идею и 10 за Джека Николсона.
Блестяще.
10 из 10
Сообщение отредактировал MrsBlack - Пятница, 08.07.2011, 15:46
Тени умеют менять лица людей. Сегодня я видела много незнакомых знакомых. Например в одном узнала своего друга, в другом актера, играющего Шегги в Скуби Ду, в третьем учительницу из начальной школы. При ближайшем рассмотрении они оказывались абсолютно другими людьми, с непохожими чертами лица. Кажется мне лучше просто поспать.
Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше - рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне. (с)Джон Леннон.
Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне. С этими строками полностью согласна.
В 10 лет я ехала в поезде, и мне пришло в голову, что ни один сосед по вагону не догадывается, какая же я жалкая личность на самом деле. Это было настоящее откровение: то, что ты показываешь окружающим, совсем не обязательно чувствовать.