Здравствуйте, Гость | Вход


Страница 1 из 11
Модератор форума: SweetAngel 
Форум фильма Сумерки/Twilight » Флейм » Библиотека » Притчи (истории с полезными советами)
Притчи
ЖенщинаLifeDream Дата: Четверг, 15.09.2011, 19:26 | Сообщение # 1
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
В этой теме я предлагаю нам всем выкладывать интересные притчи и обсуждать их смысл)
Вот первая:

Притча про юношу.


Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и посоветовал забивать один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда тот потеряет терпение или поругается с кем-нибудь. В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день:
Понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди . Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость. Тогда отец посоветовал юноше вынимать один гвоздь из ворот каждый раз, когда он не потеряет терпение. Наконец наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвел сына к садовым воротам: "Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах. Никогда они уже не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая . Друзья – это редкое богатство! Они заставляют тебя улыбнуться и подбадривают. Они готовы всегда выслушать тебя, Они поддерживают и открывают тебе свое сердце!



ЖенщинаLifeDream Дата: Четверг, 15.09.2011, 19:26 | Сообщение # 2
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
О сыне, предавшем мать

Одну женщину обвинили в сатанинстве и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы "ведьма", только ее сын безмолвствовал среди толпы.
-- Сжечь и сына, -- крикнул кто-то, -- он сын ведьмы, значит и он -- сатана. Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:
-- Это не мой сын!
И тогда возмущенный сын заорал вместе с безумствующей толпой:
-- Ведьма! Ведьма!
И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребенок, словно цветок распустил свои лепестки, вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет божий, вспомнила, как приложила впервые к груди теплый дорогой комочек, как впервые он произнес слово "мама", как сделал первый шаг... Смотрела она в родное лицо, искаженное безумством, и жгучие слезы заливали опаленные огнем щеки.
Жестокий костер погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого, и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали, и он побрел в поисках другой жизни. И где бы он ни был, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, обруган, оскорблен и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: ее теплые мягкие руки, ее милый сердцу голос, ее родной образ, ее нежность и любовь.
-- Мир жесток, -- твердил несчастный. -- Он отнял у меня то, что было всего дороже.
-- Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, -- услышал он голос внутри себя. -- Это ты отрекся от него, чтобы сохранить себе жизнь.
И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом.
Прошло время, женщину оправдали, вернули честь доброму имени, а сын ее так и остался вечно прокаженным, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.

Не отрекаются от любви ради собственного спасения. Отрекшемуся, отлученными от жизни быть, лишенным любви человеческой и имени честного.



ЖенщинаLifeDream Дата: Четверг, 15.09.2011, 19:27 | Сообщение # 3
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
Притча о друзьях

Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа - аккуратно утоптанная дорожка. На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит - а у соседа уже дорожка проложена. На третий день снегу намело - по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа - дорожка уже ровная, прямая - просто загляденье! В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
- Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
- Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!



ЖенщинаLifeDream Дата: Четверг, 15.09.2011, 19:28 | Сообщение # 4
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
СЧАСТЬЕ
Древняя притча


Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

притча про жизненную позицию


Ученик спросил своего наставника:
- Учитель, что ты скажешь мне, если узнаешь о моём падении?
- Вставай!
- А если я снова упаду?
- Я снова скажу тебе "Вставай!"
- И сколько же это будет продолжаться?
- Падай и поднимайся, пока жив! Те, кто упали и не поднялись, - мертвы.



ЖенщинаLifeDream Дата: Четверг, 15.09.2011, 19:29 | Сообщение # 5
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
Стоимость подушки

Один раз у архимандрита Оптинского Моисея были гости, с которыми он сидел в зале. В это время в переднюю пришла пожилая, бедно одетая женщина с подушкой в руках. Отец Моисей увидел ее в растворенные двери и, по обычаю, вышел к ней в переднюю с вопросом:
- Что тебе надобно?
– Батюшка! Сделайте милость, возьмите это, у меня дома дети голодные, есть нам нечего.
– А что эта подушка стоит?
– Полтора рубля.
– Это дорого, возьми рубль, – с этими словами отец Моисей пошел в спальню, взял пятирублевую бумажку и отдал ее старухе под видом рубля, приговаривая: - Дорого, дорого.
Женщина поклонилась и вышла. Отец архимандрит пошел к своим гостям, но едва успел вернуться, как старуха, рассмотрев в сенях ассигнацию, опять отворила дверь со словами:
- Батюшка, никак вы ошиблись.
– Да ступай, ступай, я сказал, что больше не стоит.
Старуха ушла, а гости слышали только разговор про один рубль серебром. Много раз прикрывал он так свои благодеяния.



ЖенщинаLifeDream Дата: Четверг, 15.09.2011, 19:30 | Сообщение # 6
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
Хрупкие подарки


Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

Академик Павлов давно экспериментально доказал, что все болезни есть результат разрушительных мыслей и образов. А ведь многие неприятные воспоминания мы носим в себе годами и потом удивляемся, откуда берутся болезни и проблемы.
По этому поводу есть одна очень хорошая притча.

Возвращались как-то в монастырь два монаха: один молодой, а другой пожилой. Прошёл сильный дождь, и дорогу размыло. Вдруг они увидели, что на берегу бурного грязного потока стоит прекрасная девушка и не решается перейти через него.
Тогда пожилой монах подошёл к девушке, взял её на руки и перенёс на другой берег. И оба монаха молча продолжили своё шествие.
Когда они подходили к монастырю, молодой монах не выдержал и сказал:
- Мне не даёт покоя твой поступок. Ведь нам нельзя не только приближаться, но даже думать о женщинах. А ты нёс её на руках.
- Послушай, - ответил пожилой монах, - я оставил эту девушку там, а ты несёшь её до сих пор.

А теперь подумайте, сколько обид вы в себе вынашиваете! И будет ли от этого для вас польза?



ЖенщинаLifeDream Дата: Четверг, 15.09.2011, 19:30 | Сообщение # 7
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
Роза день и ночь мечтала подружиться с пчелами, но те никогда не садились на ее лепестки.
И все равно роза продолжала мечтать: во время долгих ночей ей грезилось небо, откуда пчелы одна за другой спешат с нежностью прильнуть к ней. Она не могла дождаться утра, когда ее лепестки снова раскроются навстречу солнцу.
Но как-то ночью, заметив одинокую розу, луна спросила ее:
-Тебе не надоело ждать?
-Пожалуй, надоело. Но нельзя же сдаваться.
-Почему?
-Потому что если я не раскроюсь, то завяну.

(с)из П.Коэльо "Подобно реке".



ЖенщинаLifeDream Дата: Четверг, 15.09.2011, 19:31 | Сообщение # 8
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
Притча о парне и счастье

Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их.
К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: "Тебе-то, Счастье, чего хочется?". "Выбраться отсюда", - ответило Счастье.
Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой.
А Счастье побежало за ним.



ЖенщинаDi_racer Дата: Четверг, 15.09.2011, 21:51 | Сообщение # 9
небо..глубокое
Группа: Главный модератор
Сообщений: 13461
Награды: 949
Репутация:  1904
Замечания:  0%
Страна: Украина
Quote (LifeDream)
(с)из П.Коэльо "Подобно реке".

если я не раскроюсь - то завяну.. а ведь как много людей не расскрываються.
бесподобно))

а вообще советую прочесть "Подобно реке" Коэльо. это как раз и есть собрание рассказов-притч roll


ЖенщинаMrsBlack Дата: Четверг, 22.12.2011, 12:36 | Сообщение # 10
Evil genius
Группа: Проверенные
Сообщений: 6034
Награды: 604
Репутация:  1560
Замечания:  0%
Страна: Российская Федерация
"Князь Му. повелитель Цзинь, сказал Бо Лэ: "Ты обременен годами. Может ли кто-нибудь и твоей семьи служить мне и выбирать лошадей вместо тебя? " Бо Лэ отвечал: "Хорошую лошадь можно узнать по ее виду и движениям. Но несравненный скакун - тот, что не касается праха и не оставляет следа, - это нечто таинственное и неуловимое неосязаемое, как утренний туман. Таланты моих сыновей не достигают высшей ступени: они могут отличить хорошую лошадь, посмотрев на нее, но узнать несравненного скакуна они не могут. Однако есть у меня друг, по имени Цзю Фангао, торговец хворостом и овощами, - он не хуже меня знает толк в лошадях. Призови его к себе".
Князь так и сделал. Вскоре он послал Цзю Фангао на поиски коня. Спустя три месяца тот вернулся и доложил, что лошадь найдена. "Она теперь в Шаю", - добавил он. "А какая это лошадь? " - спросил князь. "Гнедая кобыла", - был ответ. Но когда послали за лошадью, оказалось, что черный, как ворон, жеребец.
Князь в неудовольствии вызвал к себе Бо Лэ.
- Друг твой, которому я поручил найти коня, совсем осрамился. Он не в силах отличить жеребца от кобылы! Что он понимает в лошадях, если даже масть назвать не сумел?
Бо Лэ вздохнул с глубоким облегчением:
- Неужели он и вправду достиг этого? - воскликнул он. - Тогда он стоит десяти тысяч таких, как я. Я не осмелюсь сравнить себя с ним, Ибо Гао проникает в строение духа. Постигая сущность, он забывает несущественные черты; прозревая внутренние достоинства, он теряет представление о внешнем. Он умеет видеть то, что нужно видеть, и не замечать ненужного. Он смотрит туда, куда следует смотреть, и пренебрегает тем, что смотреть не стоит. Мудрость Гао столь велика, что он мог бы судить и о более важных вещах, чем достоинства лошадей.
И когда привели коня, оказалось, что он поистине не имеет себе равных".
(с) Выше стропила, плотники. Джером Сэлинджер.


Форум фильма Сумерки/Twilight » Флейм » Библиотека » Притчи (истории с полезными советами)
Страница 1 из 11
Поиск:
Посетители за сутки:


Зарегистрировалось пользователей: Новых за месяц: 0, Новых за неделю: 0, Новых вчера: 0 ,Новых сегодня: 0

Хостинг от uCoz | Дизайн Eclipserus.ru |wineglass | Автор рисунков Анастасия (c) 2008-2017 | Команда сайта/О сайте | PDA версия сайта