Здравствуйте, Гость | Вход


Страница 1 из 11
Модератор форума: LifeDream 
Форум фильма Сумерки/Twilight » Флейм » Праздники » Halloween, it's Halloween! (Scary Halloween to everyone!)
Halloween, it's Halloween!
ЖенщинаLifeDream Дата: Понедельник, 31.10.2011, 21:36 | Сообщение # 1
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина


Знаете ли вы, что несет в себе этот, незнакомо звучащий для русского уха, праздник? Языческие ли ритуалы, или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь на 1 ноября веселиться до упаду, наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга?


А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.

Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.

Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.

В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.

Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.

С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.


ЖенщинаLifeDream Дата: Понедельник, 31.10.2011, 21:41 | Сообщение # 2
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
Интересные факты


Что мы знаем о празднике Хеллоуин, который в нашей стране стал официально отмечаться лишь чуть больше десятилетия назад? Черные и оранжевые цвета, канут 31 октября и 1 ноября, тыквы и фонари, костюмы и маски, веселье и страшилки, «Кошелек или жизнь!» - примерно такие ассоциации возникают, когда мы думаем о празднике Хеллоуин. На самом деле, за 2000 лет своего существования этот праздник сумел обрасти многочисленными легендами, историями, традициями и даже названиями. Например, мало кто знает, что в некоторых странах его называют Днем реформации, Кельтским Новым годом, Днем мертвых и т.д.

Американцы, которые начали праздновать Хеллоуин уже более ста лет назад, считают его самым веселым костюмированным фестивалем, которого ждут, как взрослые, так и дети, пожалуй, даже больше, чем Рождества или Нового года. Издревле кельты начали отмечать этот праздник с религиозной подоплекой, провожая светлую сторону года (лето) и встречая его темную сторону (зиму).

Традиционно Хеллоуин отмечается вокруг костра, с песнями и танцами, а также со страшными историями и легендами о духах, колдунах, ведьмах и всякой другой нечисти. В настоящее время коммерческий подход к празднованию любого торжества привел к тому, что во многих странах Хеллоуин превратился в праздник сладостей, которые дети выпрашивают у своих соседей, переодеваясь в карнавальные костюмы. По статистике каждый год на Хеллоуин продается конфет и других сладостей более чем на 2 миллиарда долларов.

В некоторых странах специально к Хеллоуину выращиваются гигантские сорта тыкв, так как спрос на этот огородный овощ в праздник очень велик, ведь каждый хочет собственными руками вырезать самый оригинальный фонарь из тыквы и выставить его за своим окном, чтобы он отгонял от жилища злых духов.

Неудивительно, что за свою 2000-летнюю историю праздник Хеллоуин накопил в своем арсенале столько удивительных и оригинальных, а иногда даже до смешного абсурдных фактов. Например, самыми распространенными фактами о Хеллоуине считаются:

- Практика разведения костров в ночь на Хеллоуин почти повсеместно ушла в прошлое, костры заменили светом электрических лампочек, украшая ими дома. А вот страшные костюмы и маски сопровождают этот праздник уже более 2000 лет, правда все чаще на участниках веселого карнавала можно видеть не вампирские клыки или ведьмовские парики, а костюмы клоунов, принцесс и сексуальных кошечек.

- За традицию празднования Хеллоуина в Северной Америке несут ответственность европейские эмигранты, которые в свою очередь переняли ее у кельтов.
ЖенщинаLifeDream Дата: Понедельник, 31.10.2011, 21:42 | Сообщение # 3
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
- Самыми «главными» цветами на празднике Хеллоуин считаются черный – который представляет смерть и тьму ночи, а также оранжевый – который символизирует сбор урожая в уходящем году.

- Ежегодно только в Америке простые граждане тратят на подготовку к празднику (помимо покупки сладостей), более 2,5 миллиардов долларов, точную цифру по всему миру затрудняются сказать даже эксперты. Этот факт делает Хеллоуин международным фестивалем и ставит его на первые позиции в списке самых коммерческих фестивалей мира.

- Ежегодно устроители праздника Хеллоуин на престижных курортах и в дорогих отелях тратят огромные суммы на проведение праздника и на вручение призов. Например, самый большой денежный приз в 25 тысяч долларов все в той же Америке дается тому, кто вырежет самый оригинальный Джек-фонарь из тыквы.

- Во многих странах мира слово «оранжевый» не рифмуется ни с какими другими словами или словосочетаниями, поэтому его очень редко включают в песни или стихи.

- Несмотря на то, что шоколад стоит гораздо дороже карамели, по процентам продаж на Хеллоуин этот продукт составляет 80% от общих продаж сладостей. Видимо таким образом соседи хотят показать свое материальное благополучие или стремятся наладить отношения с соседскими сорванцами на улице.

- Крупнейшей тыквой в мире к Хеллоуину считается плод весом 1446 фунтов, выращенный фермером из Канады, штата Онтарио.

- Недавно праздник Хеллоуин был включен в список самых распространенных фобий среди детей, поэтому родителям стоит позаботиться о своих малышах в этот день и всегда сопровождать их в походе за сбором сладостей.

- Самым мрачным Хеллоуином во всем мире считается этот день в Мексике, так как мексиканцы в это время празднуют День мертвых, они посещают могилы своих предков и ни о каком веселье думать не могут.

- Первые Джек-фонари в древности вырезали не из тыквы, а из репы, они были небольших размеров и их выставляли по нескольку штук на каждое окно, а также подвешивали к воротам и крыше.

- Самым распространенным суеверием на Хеллоуин считается то, что, заглянув в зеркало в полночь, можно увидеть свою смерть. Хотя в некоторых странах, молодые девушки пытаются таким образом разглядеть все в том же зеркале своего суженого.
ЖенщинаLifeDream Дата: Понедельник, 31.10.2011, 21:48 | Сообщение # 4
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
Фонарик из тыквы


Неотъемлемым атрибутом Хеллоуина явилась также традиция вырезать на репках, картофелинах и позже тыквах смешные рожицы, помещать внутри их свечи, получая, таким образом, стилизованный праздничный фонарик Jack-o-lanterns.

Много веков назад на земле ирландской жил кузнец по имени Джек. О хитрости и скупости его по сей день ходят легенды. Одна из них гласит, что смог обмануть он самого Дьявола и, тем самым, получить обещание нечистого, что тот никогда не покусится на душу кузнеца.

Однако, греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле до дня Судного, освещая путь свой кусочком угля защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой.

Правда, это или вымысел сказать теперь сложно. Но вот то, что неотъемлемым атрибутом, без которого не обходится не один Хеллоуин является фонарик Jack-o-lanterns названый в честь того самого кузнеца, правда, как и то что, знаком этот фонарик теперь не только в Ирландии, но во многих странах мира.

Зажигают его в ночь на 1 ноября, а огонь в нем символизирует неприкаянность грешных душ.
ЖенщинаLifeDream Дата: Понедельник, 31.10.2011, 21:54 | Сообщение # 5
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
Хэллоуинские гадания



Пусть всю ночь горит огонь в камине, или свеча на окне. Это принесет удачу. После заката солнца 31 октября встаньте перед зеркалом и загадайте желание, представляя, что оно осуществилось. Это увеличит шансы на то, что оно сбудется.
Некоторые считают, что не стоит в этот день оставлять окна и двери открытыми, это приносит несчастье. А все поездки должны быть закончены к закату солнца. Если одежда осталась на веревке после наступления темноты, в нее вселятся странные силы, потому тот, кто ее наденет, будет заколдовывать все на своем пути.

Это подходящая ночь для предсказаний и всяческих психологических опытов. Гадайте на картах, смотрите в кристалл, бросайте руны и предсказывайте, какими будут предстоящие 12 месяцев. Если вы разожгли костер, постарайтесь сжечь в пламени ракитник, вереск или лен. Хотя в это время года хлеб считается обычной пищей, никогда не пеките хлеба в канун Дня Всех Святых, потому что его съедят привидения.

Для того, чтобы заглянуть в будущее, сорвите в эту ночь ветку кустарника. Сохраните ее до кануна летнего солнцестояния. Если она к тому времени все еще осталась зеленой, у вас будет счастливый год.

Гадали также на плюще.

Каждый из присутствующих отмечал свой лист так, чтобы его было легко узнать, и оставлял на ночь в миске с водой. Если кому-то из них предстояло в этом году умереть, на его листке к утру появится пятно в форме гроба.

Если оксфордширская девушка хотела узнать своего будущего жениха, она срывала лист плюща и прятала в карман. Первый мужчина, встреченный ею после этого, в конечном итоге женится на ней, даже если к данному моменту он уже женат.

В южной Шотландии девушка должна была спрятать лист у себя на сердце и сказать: "Плющ, плющ, люблю тебя. На груди храню тебя. Первый, кто заговорит со мной, Тот и муж будет мой".

В Кардиганшире на Хэллоуин листья плюща бросали парами в огонь - заостренный за мужчину, округлый за женщину. Если на горячем воздухе они устремятся друг к другу, то молодые люди, которых они представляют, поженятся, а если разлетятся в стороны, то их любовь закончится ссорой и расставанием.
Можно гадать на яблоках. Чем длиннее будет лента кожуры, срезанная ножом с яблока, тем дольше проживешь. А если парень или девушка быстрее всех откусили от плавающих в тазу яблок, их в этом году ждет свадьба.
ЖенщинаLifeDream Дата: Понедельник, 31.10.2011, 23:00 | Сообщение # 6
°•¤hic_et_nunc¤•°
Группа: Модераторы
Сообщений: 13819
Награды: 298
Репутация:  732
Замечания:  0%
Страна: Украина
Черный юмор


Беседуют два вампира: - Коллега, как вам нравится вон та длинноногая блондинка?
- Мне больше нравится толстяк, что рядом с ней. В нем крови литра на полтора больше.

- Я всего лишь хочу быть ближе к людям, просипел вампир протискиваясь перед рассветом в окно первого этажа.

Какой же я все-таки филантроп, думал вампир, вонзая зубы в шею очередной жертвы.

В немецком лесу встречаются два вервольфа, один другому:
- Как дела, как житуха?
- Плохо, совсем фермеры достали. Курицу у них утащишь, так потом полдня тебя по полям на снегоходах гоняют.
- Вот и я про то же, давай, двигаем вместе в Россию. Там нашего брата - оборотня уважают, в органы работать берут, погоны выдают...

Почему даже в 21-м веки ведьмы по-прежнему используют метлы?
Просто пылесосы слишком тяжелы для полета.

Спрей "Лысая гора" сохранит вашу прическу безупречной при полете на метле даже в сильный ветер.

Почему вампиры периодически обращаются к стоматологам?
Для улучшения прикуса.

Почему вампиры не любят скелетов? С голодухи тяпнешь такого за шею, потом зубов не соберёшь.

Почему скелеты ничего не боятся? Им нечего терять, кроме своих костей.

Почему не все призраки выходят "в люди" на Хеллоуин?
Просто некоторым из них просто нечего надеть, нет подходящего тела.

Как узнать вампира или человека вы видите в темном подземелье заброшенного замка?
Выстрелите в него обычной пулей. Если он умрет, значит, это был человек, а если нет, то скоро умрете вы.
Форум фильма Сумерки/Twilight » Флейм » Праздники » Halloween, it's Halloween! (Scary Halloween to everyone!)
Страница 1 из 11
Поиск:
Посетители за сутки:


Зарегистрировалось пользователей: Новых за месяц: 0, Новых за неделю: 0, Новых вчера: 0 ,Новых сегодня: 0

Хостинг от uCoz | Дизайн Eclipserus.ru |wineglass | Автор рисунков Анастасия (c) 2008-2017 | Команда сайта/О сайте | PDA версия сайта